Soal – Soal Sistem Pencernaan

SOAL SISTEM PENCERNAAN

1.Sebutkan 5 fungsi lambung !
Jawab:
a.Lambung menerima makanan dan berkerja
sebagai penampung untuk jangka waktu pendek
b.Protein diubah menjadi peptone
c.Pencernaan lemak dimulai di dalam lambung
d.Susu dibekukan dan kasein dikeluarkan
e.Faktor antianomi dibentuk
2.Sebutkan 3 fungsi usus besar !
Jawab:
a.Menyerap air dari makanan
b.Tempat tinggal bakteri koli
c.Tempat feses
3.Jelaskan proses pencernaan pada manusia !
Jawab:
a.Mulut (oris) : di mulut terjadi pencernaan
secara mekanik dan kimia. Secara mekanik
dengan dikunyah sedangkan secara kimiawi
dengan e.ptialin yang ada di saliva.
b.Faring : di faring ada gerakan menelan
yang mencegah masuknya makanan ke
paru-paru.
c.Esofagus : lobus-lobus makanan menuju ke
gaster secara peristaltic.
d.Gester : menampung makanan, menghancurkan
dan menghaluskan makanan oleh peristaltic
lambung dan getah lambung.
e.Intestinum minor : merupakan saluran
paling panjang tempat proses pencernaan dan
absorbsi hasil pencernaan.
f.Intesfinum mayor : disini interfinum mayor
terjadi penyerapan air dari makanan dan
juga tempat fefes serta pengeluaran feces.
4.Apa fungsi eksokrin pada pankreas ?
Jawab:
Fungsi eksokrin pada pancreas yaitu
membentuk getah pancreas yang berisi enzim
dan elektrolit.
5.Sebutkan 2 jenis peredaran darah pada hepar !
Jawab:
a.Arteri hepatica
b.Vena porta
6.Sebutkan 5 alat penghasil getah cerna !
Jawab:
a.Kelenjar ludah
b.Kelenjar getah lambung
c.Kelenjar hati
d.Kelenjar pancreas
e.Kelenjar getah usus
7.Sebutkan zat-zat yang terkandung dalam asam
lambung beserta fungsinya !
Jawab:
Zat-zat yang terkandung dalam asam lambung
beserta fungsinya:
- Asam lambung HCL fungsinya membunuh kuman
yang masuk ke lambung dan mengaktikan
pepsinogen menjadi pepsin.
- Mukosa berfungsi melindungi dinding
lambung dan abrasi asam lambung dan dapat
bergenerasi bila cidera.
- Enzim-enzim :
* Enzim pepsin (sebelum aktif bernama
pepsonogen) : memecah protein menjadi
profeosa dan peptone.
* Enzim rennin : mengumpulkan kasein dalam
susu
8.Sebutkan cara kerja insulin dalam menurunkan
kadar gula dalam darah !
Jawab:
1.Insulin merangsang sel-sel tubuh untuk
menyerap lebih banyak glukosa dan darah.
2.Insulin meningkatkan kecepatan reaksi
respirasi seluler yang menggunakan glukosa.
3.Insulin merangsang hati untuk mengabsorpsi
glukosa darah.
4.Insulin merangsang sel-sel lemak untuk
mengambil glukosa dan mengasahnya menjadi
lemak.
9.Sebutkan lapisan-lapisan struktur dinding
usus halus !
Jawab:
1.Dinding lapisan luar adalah membran serosa
yaitu peritoneum yang membalut usus dengan
erat.
2.Dinding lapisan berotot terdiri dari 2
lapisan. Lapisan luar terdiri atas serabut
longitudinal dan lapisan tebal yang
terdiri atas serabut sirkuler.
3.Dinding submukosa : terdiri atas jaringan
areolar dan berisi banyak pembuluh darah,
saluran limfe, kelenjar dan plexus saraf
yang disebut plexus meissher.
4.Dinding mukosa
10.Jelaskan tentang ulkus peptikum beserta
tindakan preventif dan kuratifnya !
Jawab:
Ulkus peptikum adalah kerusakan akibat
selaput lendir karena faktor-faktor
psikosomatis, toksin / pun kuman seperti
streptococcus.
Usaha preventif :
Untuk penyakit mag antara lain : makan
teratur, hati tenteram, tidak merokok dan
pantang makan makanan pedas, asam serta
makanan yang merangsang (jahe, lada, kopi,
cengkih dan sebagainya) ataupun minuman
keras (beralkohol).
Usaha kuratif (penyembuhan) :
Untuk penyakit mag bisa dengan obat-obatan
penetral asam dan antibiotic. Jika sudah
parah dan terjadi bocor lambung atau bocor
usus 12 jari (duodenum), harus dilakukan
tindakan operasi.

Sumber : http://dokterwati.nurul.info/?p=18

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: